Llega
la época de mayor consumo de vinos espumosos y muchas veces nos preguntamos en
qué tipo de copa es mejor beberlo. Haremos una breve explicación para que elijáis
dentro de vuestra cristalería lo que más se acerque a la copa perfecta y más se
aleje del vaso de nocilla reciclado que todos tenemos. Actualmente existen gran
variedad de copas como vemos en la imagen. ¿Cuál nos gusta más?
En
general, y esto es para cualquier vino, se recomienda que la copa sea de
cristal fino, transparente y sin tallar. Las cristalerías de la abuela con esas
filigranas vivieron su momento y ahora las podemos dejar de adorno y sólo
sacarlas si nos juntamos tantos que hay que rebuscar copas en cualquier rincón
del armario. La copa ideal para espumoso debe respetar las burbujas y la
temperatura, favorecer que los aromas se liberen y dejar espacio para poder
percibir bien los aromas del vino.
La copa
Pompadour la descartamos nada más empezar. Ahora se lleva lo retro y en muchos
restaurantes creen que es moderno sentarse en sillas viejas diferentes o usar
los vasos de duralex. No me extrañaría que volvieran a reciclar de algún
mercadillo este tipo de copas. Dicen que fue diseñada a
semejanza de los senos de la amante de Luis XV, Madame Pompadour, en la
Versalles del siglo XVIII. Muy interesante la historia y muy práctico para hacer la típica torre de copas en plan fuente que se derrama por todas partes si no eres ingeniero. Pero de no ser en caso de mucha necesidad preferimos cualquier otra.
En
segundo lugar tenemos la copa de flauta, la que actualmente más se usa para
este tipo de vinos. Es todo lo contrario a la mencionada anteriormente. Pasamos
de una baja y ancha a una demasiado larga y estrecha. Es buena para ver el
efecto de las burbujas pero si de verdad nos gusta el vino y no lo queremos
sólo para brindar por el año nuevo, nos será algo difícil apreciar los matices.
No la descartamos del todo pero se puede mejorar.
Lo
mejor para el champagne, cava o espumoso es la evolución surgida de estas dos. La
copa de tulipa. Una copa alargada como la de flauta pero un poco más ancha en
el medio. En esta se pueden apreciar los aromas y además fluye bien la burbuja.
A mi personalmente me gusta, que podría ser el sustituto de esta con lo que
tenemos en casa, una buena copa de vino. La mejores son las de blanco que más
se parecen a la tulipa por ser algo menos anchas que las burdeos.
Con estos consejos esperamos que disfrutéis del mejor vino y si puede ser en la mejor copa. ¡Por vosotros!
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